НУЖНЫ ЛИ В ЦОКОЛЕ ПРОДУХИ??
В спорах о том, нужны ли продухи в цоколе, и стоит ли их закрывать на зиму, сломано немало копий. Казалось бы, о чём тут можно говорить?
Продухи в цоколе необходимы для вентиляции подпольного пространства, что способствуют удалению избыточной влаги из цоколя.
Продухи обычно делают при возведении ленточного фундамента. Казалось бы, технология отработана до мелочей.Тем не менее, на форумах часто появляются темы с вопросами: продухи есть, а деревянные балки и лаги пола всё равно гниют; утеплитель мокнет или на внутренних стенках ленточного фундамента зимой образуется иней. Так нужны ли продухи?
Интересен западный опыт. Например, в США до недавнего времени считалось экономически целесообразным строительство домов с продухами и невысоким подпольем, в котором прокладывались все инженерные коммуникации.
Однако в последние годы заокеанские строители постепенно отказываются от строительства цоколей с продухами. Выяснилось, что в свободно вентилируемом подполье в большинстве случаев всё равно сохраняется повышенная влажность.
Это происходит из-за нарушения температурно-влажностного режима. Например, летом тёплый атмосферный воздух попадает в более холодное подполье, а из-за разницы температур вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется и выпадет в виде росы на внутренних стенках цоколя и перекрытия. Со временем это приводит к гниению конструкций.
Отсыревание подпольного пространства происходит по двум основным причинам:
1. Постоянное испарение водяного пара из грунта под домом. Этому способствует высокий уровень грунтовых вод или подтопление цоколя атмосферными осадками.
2. Недостаточная площадь продухов. В соответствии со СНиП 1.47 2.08.01-89, в стенах подвалов и подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, общая площадь продухов должна составлять не менее 1/400 площади пола подполья или подвала. А сами продухи следует равномерно распределять по периметру наружных стен фундамента или цокольного этажа.
Минимальная площадь одного продуха равняется 0,05 кв.м. Соответственно, для вентиляции подпола общей площадью в 100 кв.м потребуется около 25 продухов диаметром в 110 мм.
Кроме этого, есть мнение, что продухи нужно закрывать на зиму.
Под жилыми помещениями обычно делают вентилируемый подпол (или цокольный полуподвальный этаж) с продухами на улицу и продухами через пол и вентиляционными каналами в стенах. Летом вентилирование происходило за счёт поступления тёплого воздуха через внешние продухи. На зиму продухи закрывают, и поступление воздуха в подпол идёт через специальные отверстия в полу. Эти отверстия прикрываются небольшими решёточками.