Вентилируемый фасад

Навесной вентилируемый фасад концептуально происходит от систем выносного остекления многоэтажек, откуда и наследует свою технологическую сложность. Высокая универсальность такой отделки достигается за счёт весьма специфичной крепёжной подсистемы, которая выполняет ряд целевых функций.
Из них основная — дистанцирование облицовочных панелей от несущей стены и утепляющего слоя для получения пространства, в котором свободно циркулирует уличный воздух. Это один из наиболее эффективных способов защиты утеплителей с высокой гигроскопичностью. Этот метод за полвека активного внедрения зарекомендовал себя только с лучшей стороны. За счёт выносной облицовки нормализуется температурный обмен строения: летом солнце меньше нагревает стены, а зимой воздушная прослойка упреждает диффузионный отток тепла.
Конструкция вентилируемого фасада
При первом знакомстве система демонстрирует очевидную сложность и создаёт иллюзию ненадёжности. Отсюда проистекает вторая ключевая функция каркаса — защищать утеплитель и несущую конструкцию без ущерба для целостности облицовки и её внешнего вида. Это становится возможным за счёт высокой устойчивости отдельных элементов каркаса к механическим воздействиям и грамотному распределению нагрузки.
Можно сделать вывод, что столь высокая технологичность обходится очень дорого как с позиции экономической доступности, так и с точки зрения сложности монтажа. Поэтому третья задача, которая ставится для каркасов независимых вентфасадов — высокая степень унификации компонентов. Это не только делает возможным максимально быстрое выполнение работ при высокой степени участия дорогого промышленного альпинизма. Каркас для вентилируемых фасадов может быть адаптирован даже под очень сложную архитектуру, включая поверхности с отклонениями от вертикали.
Виды подсистем для вентилируемых фасадов
На сегодня есть очень широкий ряд каркасных систем для вентилируемых фасадов, каждая из которых предусмотрена для работы в конкретных условиях объекта с конкретным типом отделочного материала. Чтобы классифицировать их, следует обратить внимание на две ключевые особенности.
Первая — материал изготовления каркаса:
Оцинкованная сталь. Оптимальна для фасадных систем без претензий на долговечность в пользу экономии средств. Наиболее часто применяется при сооружении недорогих алюминиевых и полиуретановых фасадных облицовок с перспективой их замены.
Нержавеющая сталь. Каркасы из неё наиболее долговечны и применяются при облицовке высотных зданий с применением тяжеловесных панелей (один раз и надолго).
Алюминиевая подконструкция. Применяется в проектах реставрации и утепления старых зданий, где нельзя превышать допустимую нагрузку на несущие стены. Недостаток — низкая противопожарная безопасность, в высотном строительстве алюминиевые подсистемы не используются.
Гидрофобизированная древесина. Используется в качестве стоечных элементов в малоэтажном строительстве и регионах с мягким климатом.
Второй отличительный признак — производитель каркасной системы. Элементы разных торговых марок не сопоставимы друг с другом (за очень редкими исключениями), поэтому их поставка всегда осуществляется комплектно. Выбор в пользу конкретного производителя определяется преимущественно удобством и технологичностью монтажа. Это почти не важно для частного застройщика, но с привлечением промышленных альпинистов на масштабных объектах необходимость что-либо дополнительно сверлить или подрезать выливается в десятки лишних человеко-часов.
Конфигурация каркаса для навесного фасада
Третье ключевое отличие — форм-фактор готовой каркасной системы. Зависит он целиком и полностью от формата используемой облицовки и каждый уважающий себя производитель считает долгом поддерживать все три типа в своём ассортименте. Кроме того, если изготовитель облицовочных материалов обеспечивает на них гарантию, следует проводить монтаж только на подсистему рекомендуемого типа. По форм-фактору каркасные системы разделяют на:
вертикальной направленности: для сайдинга горизонтальной раскладки и сплошной подготовительной обрешётки плитными материалами;
горизонтальной направленности: для вертикального сайдинга, магнезитовых и полиуретановых панелей;
перекрёстного типа: для мраморных, кирпичных, керамогранитных и прочих тяжеловесных панелей.
Вентилируемый фасад: особенности технологии монтажа и сборки
Прежде чем приступить к монтажу, изучается технологическая карта и альбом технических решений для конкретного продукта. Цель — установить порядок сборки и работу соединительных узлов. К счастью, почти у всех производителей схема сопоставления и состав комплектной поставки одинаковы. В них имеются стационарные кронштейны, непосредственно крепящиеся к стене, и подвижный профиль, образующий вместе с первым элементом базовую консоль. Подвижная планка имеет штатный метод соединения со стоечными элементами каркаса, плюс в комплект могут входить коннекторы для наращивания стоек, угловые и перекрёстные соединители.
Начало монтажа: готовим стену и крепим консоли
Монтаж начинают с подготовки стен: удаления остатков разрушенной отделки и антисептической обработки при наличии признаков поражения плесенью. Монтаж консолей начинают с верхнего ряда, устанавливая их с шагом, нормируемым по типу и весу облицовки. Установка ведётся на пластиковую подкладку, исключающую миграцию тепла между стеной и каркасом, крепление выполняется анкерными болтами, а в случае с рыхлыми и пустотелыми основаниями — химическими анкерами или специальными типами дюбелей (КАТ, КВТ). Затем от каждого кронштейна по стене бросается отвес, по которому сверлят отверстия и устанавливают остальные элементы вертикального ряда.
Многие производители распределяют крепёжные отверстия в консолях таким образом, чтобы их можно было монтировать в сборе, что существенно ускоряет работу. После закрепления подвижные планки консолей верхнего ряда выстраивают в общую линию согласно искривлению плоскости стены. Потом отвес перевешивают на край верхней консоли и так регулируют и закрепляют оставшиеся выдвижные части. Для закрепления выдвижной планки могут использовать как болтовые соединения, так и вытяжные заклёпки.
Если подсистема собирается с горизонтальной направленностью стоечных элементов, метод юстировки консолей остаётся прежним, но кронштейны поворачивают в другом направлении. Таким образом устанавливают сперва крайние вертикальные ряды, по элементам которых после натягивается леска для выравнивания промежуточных кронштейнов горизонтального ряда.
Сборка системы крепёжных профилей
Иногда фиксацию консолей рекомендуют проводить после закрепления стоек каркасной системы. Если такова рекомендация производителя, это вполне приемлемо. Однако выравнивание по отвесу считается более предпочтительным методом при отсутствии дополнительных монтажных требований.
Вентилируемый фасад: особенности технологии монтажа и сборки
Профиль обычно имеет штатные средства предварительного крепления, представленные пазами и защёлками. После фиксации по месту установки стоечные элементы закрепляют по внутренней полке к выдвижной планке консоли с применением болтов, заклёпок или незакалённых саморезов.
Большинство «фирменных» систем предполагают установку крепёжных профилей после монтажа утеплителя и ветрозащитной мембраны/плёнки. Возможна, однако, закладка матов теплоизоляции не только под обрешётку, но и между стойками. В этом случае поверх профилей раскатывают ветрозащитную пленку и набирают систему дистанционных реек с вертикальной или двухслойной перекрёстной ориентацией.
В завершение нашего обзора отметим, что цокольная и фасадная часть стены разделяются горизонтальной планкой отлива. Это дополнение призвано ограничить поступление насыщенного влагой воздуха от фундамента в пространство основного продуха и упредить попадание воды — конденсата и косого дождя — в цокольную часть. Таким образом конвекция воздуха в двух зонах происходит раздельно.

Июль 31st, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *