Расстояние от септика до скважины: что нужно учесть

Размещение на участке скважины и септика требует ответственного подхода, и должно осуществляться согласно действующих строительных и санитарных норм. Соблюдение санитарной зоны, а так же технологии обустройства септиков и отстойников, позволяют предупредить попадание канализационных стоков в грунт, и соответственно, в питьевую воду.
Если участок мал, соблюсти необходимое расстояние между септиком и скважиной становится нелёгкой задачей.
Размещение коммуникационных объектов
Септик является элементом автономной канализационной системы, обустройство которой сооружается только в том случае, когда в здании обеспечено водоснабжение. Источником воды, питающим домашний водопровод, может быть колодец или скважина.
Поэтому, строительство этих систем, как правило, проектируется одновременно:
•Если же канализация сооружается при уже эксплуатирующемся водозаборе, расположение
скважины и септика на участке может оказаться проблемным. Мало того, установка канализационного колодца может стать невозможной по той причине, что, отодвинув его от своей скважины, вы можете нарушить норму, приблизившись, например, к соседскому колодцу.
Согласование
В любом случае, на строительство экологически опасного объекта, коим и является канализационная сеть, вам придётся получать разрешение в Санэпидемстанции. Поэтому, на строительство данных коммуникаций составляется проект, который и будет утверждаться.
Итак:
•Этот документ, а также СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, регламентируют не только минимально
возможное расстояние от канализационного отстойника до водозабора, но и его расположение относительно водоёмов, деревьев, автодорог и зданий. Если проект соответствует нормам, и его утвердили, не стоит расслабляться, и думать, что можно от него отступить.
•Вполне возможно, что к вам приедут проверить, соответствует ли фактическое расположение
канализационных объектов тому, что указано в проекте. И если будут выявлены нарушения, штрафа не избежать — к тому же, от вас потребуют их исправления. Так что, отнеситесь к этому серьёзно.
•Минимальное расстояние от скважины до септика определяется, исходя из наличия на участке
фильтрующих грунтов, залегающих между водоносным горизонтом и тем грунтом, который будет использован для очистки сточных вод. Если сказать проще, то рыхлые песчаные грунты, супеси и суглинки обладают наиболее высокими фильтрующими свойствами. Это значит, что грязная вода легко достигнет водоносного слоя.
При наличии таких грунтов, скважина и септик на одном участке – проблемы! Особенно, если участок маленький, и не позволяет соблюсти необходимое расстояние в 55-80 м. А вот если между поверхностным слоем грунта и водоносным горизонтом залегают глинистые слои, конгломераты или скальные грунты, отстойник может быть размещён ближе к водозабору: от 20 до 50 метров.
•Кроме того, необходимо учитывать направление естественного уклона рельефа с тем, чтобы
расположить отстойник на более низком уровне, чем находится точка водозабора. Вообще, проект обустройства автономной канализации должен выполняться на основании гидрогеологических исследований – только тогда можно быть уверенным, что учтены все нюансы.
Совет! Если вы только приступаете к строительству водозабора, не пренебрегайте услугой разведочного бурения. Кроме того, что вы получите точные сведения об уровне залегания водоносных горизонтов, разведка даст полное представление о качестве грунта и глубине его промерзания. Эта информация вам пригодится как при строительстве дома, так и при обустройстве коммуникаций.
Ко всему выше сказанному следует добавить, что расположение септика так же регламентируется и в отношении водопроводных трубопроводов. Никогда нет гарантии, что не случится их разгерметизация, и при близком соседстве сточных вод есть риск их попадания в питьевую воду. Поэтому, трубопровод должен быть отдалён от септика не менее чем на 10 метров.
Принцип работы автономной канализации
Не только соблюдение санитарных зон исключает загрязнение водоносных горизонтов и почвы сточными водами. Имеет значение и то, насколько качественно и технологически правильно выполнены работы по монтажу и герметизации объектов канализационной системы.
Прежде всего, нужно понимать, по какому принципу работают канализационные системы в частных домах – это облегчит выбор необходимого оборудования, и, соответственно, его установки. Основным элементом автономной канализации является септик. Это горизонтальная ёмкость, разделённая на несколько секций-отстойников. Их количество может быть разным, в зависимости от типа конструкции.
В первый отсек сточные массы попадают непосредственно из трубопровода, отводящего их из санузла. Здесь, в результате отстоя, происходит разделение фекальных масс на твёрдые и жидкие отходы. Анаэробные конструкции предусматривают их переработку бактериями. Для этого, в отстойник добавляют жидкую или гранулированную биомассу, после чего содержимое отстойника распадается на ил, воду и газ.
•Ил остаётся в накопительной части отстойника, а вода с газом попадает в следующую секцию.
Вторичный отстойник выполняет функцию фильтрующего колодца. Здесь газы удаляются через вентиляционный канал, а вода, благодаря перфорированным стенкам, просачивается через дренирующий слой в почву. Такие септики можно приобрести в заводском исполнении. Это может быть конструкция из бетона, металла, либо пластика.
Биосептик можно расположить, как на фото сверху, в непосредственной близости от фундамента дома, так как неприятного запаха в этом случае он не источает. Такая необходимость, чаще всего, возникает там, где на участках произведена плотная застройка, и другого места для септика просто не найти. Только нужно иметь в виду, что следует обеспечить беспрепятственный подъезд к люку отстойника для ассенизаторной машины.
•Горизонтальные септики очень удобны в тех канализационных системах, где стоки разделены. В
них поступают только отходы из туалета, а стоки из ванной и кухни могут по отдельной ветви трубопровода поступать, минуя первичный отстойник, в фильтрующий отсек.
•Но есть и другие системы, в которых все стоки сливаются в один трубопровод. При этом
монтируются вертикальные, отдельно расположенные ёмкости. В такой системе, как минимум два отстойника, соединённых трубопроводом, завершающимся фильтрующим колодцем. Такая система удобна, если в доме несколько санузлов, или строится общая канализация на два дома.
Такие отстойники строят чаще всего с монолитным днищем, из железобетонных колец заводского или самостоятельного изготовления. Цена последнего варианта окажется несколько ниже, но труда затрачено будет немало. В любом случае, решать вам, какому варианту отдать предпочтение.
•У каждой канализационной системы есть свои достоинства. Некоторые из них предусматривают
дополнительную почвенную очистку стоков. В таких системах, предложенных нам некоторыми производителями, вместо фильтрующего колодца устанавливается инфильтратор.
•Это ёмкость, напоминающая корыто, лежащее вверх дном. Дренаж происходит в нём быстрее, чем
в колодце, да и качество очистки намного лучше, благодаря многоступенчатой системе фильтрации. Чтобы установить инфильтратор, не нужно копать так глубоко, как в случае с колодцем, но свои минусы тут тоже есть.
Эта конструкция занимает довольно большую площадь, что предполагает немалый объём земляных работ. Да и не на каждом участке можно изыскать для неё место, и соблюсти нормы размещения относительно водозабора, в таком случае, не всегда удастся.
Так что, выбор канализационной системы и конструкции отстойников, во многом зависит от размера придомовой территории. Но какому бы конструктивному варианту не было отдано предпочтение, главной задачей остаётся обеспечение теплоизоляции и герметичности конструкции.

Август 3rd, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *