Продолжение:

Заглублённый фундамент может быть как монолитным, так и сборным, который опускается ниже глубины промерзания (более одного метра). Он считается самым прочным и может выдерживать очень большие нагрузки, производимые тяжёлыми каменными домами. Этот вариант незаменим, если конструкция здания предполагает наличие заглублённых помещений. Монолитный заглублённый фундамент может стать действенной преградой для проникновения высоких грунтовых вод во внутридомовое пространство. Недостатком этой конструкции считается её высокая стоимость и трудоёмкость, не подходит глубокозаглублённый фундамент для пучинистых грунтов.
По способу изготовления фундаменты бывают:
сборные
монолитные
Монолитный фундамент изготавливается из бетона/бутобетона прямо на строительной площадке. Благодаря этому можно получать различного рода конфигурацию и сечение конструкции. Монолитная армированная конструкция способна выдерживать большие нагрузки, чем сборная, только она может применяться при неблагоприятном водном балансе на участке. Явным недостатком этого типа фундамента считается необходимость строгого соблюдения технологии бетонирования, тщательного ухода за бетоном. Монолитный фундамент более трудоёмкий и дольше возводится.
Сборные фундаменты строятся из штучных элементов, в том числе камень, кирпич, но чаще всего это бетонные/железобетонные блоки ФБС различной конфигурации. Такой фундамент является самым индустриальным, так как его основные элементы изготавливаются в заводских условиях. Монтаж сборного фундамента из блоков производится с помощью техники, не нужно собирать опалубку — благодаря чему значительно снижаются трудовые затраты, и этот этап не занимает много времени. Кроме того, сводятся к минимуму мокрые процессы и много работ можно провести даже в холодное время. Сборный фундамент не применяют на водонасыщенных грунтах, так как влага может проникать в зазоры между его элементами.
Конструкция фундаментов — это самый главный фактор, определяющий их назначение и основные отличия. По этому признаку фундаменты объёдиняют в несколько отдельных групп:
столбчатые
ленточные
плитные
свайные
Столбчатый фундамент
Как видно из названия, этот фундамент состоит из заглублённых столбов, которые располагаются по углам здания, в местах пересечения стен, под колонами, по прямым линиям с интервалом 1–2,5 м. Выполняются они из всех основных фундаментных материалов: камня, бетона, кирпича и даже древесины. В свою очередь, на столбы нагрузка от здания передаётся с помощью фундаментных балок.
Сооружается этот фундамент для лёгких домов без заглублённых помещений, в основном деревянных (стены из сруба, бруса, каркасные, щитовые). Естественно, для каменных строений он не подойдёт. Также этот фундамент нежелательно использовать на грунтах с вероятностью боковых подвижек (допустим, на больших склонах), так как он, из-за малой площади сцепления, будет не способен стабилизировать дом. Малая площадь опоры не позволяет применять столбчатый фундамент на основаниях со слабой несущей способностью.
Явными плюсами столбчатых фундаментов можно считать их простоту и экономичность (примерно, в 2 раза дешевле ленточных). Это наиболее выгодный фундамент по трудозатратам. Кроме того, он наиболее эффективен в зонах с большой глубиной промерзания и на пучинистых грунтах.
Ленточный фундамент
Этот популярный и универсальный тип фундамента возводится под всеми несущими конструкциями здания — капитальными стенами, рядом опорных колон. Он представляет собой непрерывную ленту, это своеобразные стены в земле, которые могут быть сборными и монолитными, заглублёнными и мелкозаглублёнными.
Ленточные фундаменты применяют для тяжёлых (кирпичных, блочных, монолитных) домов с массивным плитным перекрытием, оказывающие на грунт большое давление, но подойдут они и для деревянных домов на любых грунтах. Экономически целесообразно использовать ленточные конструкции для деревянных домов, строящихся на очень нестабильных основаниях. Только этот тип фундамента возводят, если в строении будут подвальные помещения.
В большинстве случаев ленточный фундамент незаменим, но определёнными недостатками ленточных фундаментов можно считать:
трудоёмкость (большое количество земляных работ, большой объём бетонных или монтажных работ — для сборных конструкций);
высокая стоимость (много материалов, почти всегда есть необходимость применения грузоподъёмной техники);
большой собственный вес (он увеличивает нагрузку на основание, что учитывается при расчётах).
Плитный (сплошной, плавающий) фундамент
Этот тип фундаментов представляет собой сплошную, либо решётчатую монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всем зданием. Он является самым надёжным и успешно применяется для строительства любых типов зданий на всех проблемных грунтах (пучинистых, подвижных, сильно сжимаемых, просадочных, насыпных песчаных подушках).
Армированный сплошной фундамент эффективно перераспределяет нагрузку от дома, он имеет отличную пространственную жёсткость и, благодаря большой опорной площади, хорошо стабилизирует строение. Плитный фундамент наилучшим образом подходит для защиты от высоких грунтовых вод, особенно напорных. Из-за монолитного способа возведения этот фундамент без проблем возводится под зданием любой формы.
Неизбежными недостатками плитного фундамента можно считать:
высокая стоимость (много бетона, много арматуры, но при этом плита уже является черновым полом);
трудоёмкость (сравнительно большой объём работ).
Свайный фундамент
Данный вид фундаментов состоит из специальных длинных столбов (свай) с заострённым концом, которые перекрываются плитой, либо балками (ростверками). Изготовленными сваи могут быть из древесины, бетона, стали, с комбинацией этих материалов — они забиваются, или вворачиваются в грунт. Отдельно выделяют набивные сваи, которые изготавливаются прямо на участке, монолитным способом в пробуренных скважинах. Сваи могут быть элементом и сплошного, и ленточного фундамента.
В частном строительстве свайный фундамент применяется редко, но иногда его очень трудно заменить другой конструкцией. Он применяется, если приходится строить на очень слабых, пучинистых, заболоченных грунтах, которые не способны выдержать большую нагрузку зданий, в том числе для многоэтажных. Сваи могут пройти нестабильные и насыщенные водой верхние пласты и передать нагрузку на более прочное основание, причём в некоторых случаях применяют «висячие сваи», которые, уплотняя грунт, держат строение за счёт сил трения.
Следует отметить, что свайный фундамент довольно экономичен (стоимость соизмерима с ценой заглублённого ленточного фундамента) и наименее трудозатратен, так как в большинстве случаев почти не нужен бетон, объём земляных работ сведён к минимуму, много операций механизировано.
Единственный недостаток свайного фундамента — это необходимость применения специальной техники и высококвалифицированных специалистов. Без привлечения профильных организаций не обойтись.
В следующих статьях мы будем более подробно рассматривать все типы фундаментов, уделим особое внимание технологии их возведения. А сейчас хотелось бы ещё раз подчеркнуть необходимость грамотного проектирования фундамента, в процессе которого застройщик получает техническое и экономическое обоснование выбора того или иного типа конструкции. Помните, на фундаменте экономить нельзя, цена ошибок здесь очень высока.

21 августа, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *