Почему в бане плохо работает вентиляция: основные причины и методы устранения

Признаки плохой вентиляции
Неприятный запах застоявшегося воздуха;
Отсутствие жирных следов на вытяжной решётке;
Появление конденсата в некоторых местах помещения (обычно на потолке, реже на стене)
«Проверьте. Если при поднесении к вытяжке горящей спички, пламя не раскачивается – вентиляция неэффективна».
Некоторые скептики (найдутся всегда) будут спорить – нужна ли полноценная циркуляция или достаточно «одну дырку в потолке сделать». Специально, для них, усугубим последствия.
Вытяжной вентканал в парной
Плохой запах вызывает некомфортные ощущения. Дышать спёртым воздухом неприятно. Освежители воздуха здесь не актуальны, а воздействие активными химическими реагентами в таких помещениях, крайне нежелательно.
Последствия: «аромат» настолько въедается, что становится для Вашей бани, визитной карточкой.
Вредная атмосфера уменьшает целебное действие сауны. Говоря проще – потеть надо в чистом воздухе. В затхлой парной, «отходящие» от человека пары (содержащие шлаки и токсины), не имея возможности улетучится, оседают на поверхность кожи находящихся людей.
Последствия: сомнительный оздоровительный эффект и головные боли от угарного газа.
Преждевременное разрушение помещения. Недостаток кислорода приводит к переувлажнению, а это, в свою очередь способствует образованию споров грибка и возникновению очагов гниения дерева. Симптом – запах грибка и плесени.
Заглушка для банного вентканала
Последствия: замена обшивки (полная или частичная). Вагонка может сгнить за 2-3 года.
Суммирую вышесказанное. Плохой воздухообмен в бане, приводит к потере друзей, здоровья и денег. (Грустная истина) Убедил?
Теперь кратко — для чего нужна система вентиляции в бане
а) доставлять чистый воздух людям;
б) обеспечивать быструю просушку дерева.
Забегая вперёд, о том, что не должна делать вентиляция. Да, да, есть правильно организованная, а есть неправильно. Вот про неё и скажу.
Приточная вентиляция не должна нарушать температурный режим. Это когда сауна не греется по причине избыточной подачи уличного воздуха;
Вытяжная вентиляция должна эффективно «расслаивать» потоки. То есть, удалять из парной воздух насыщенный углекислым газом, а не свежепоступивший.
«Поскольку тёплый воздух имеет меньшую плотность чем холодный, то он всегда стремится вверх (со школы помним). Поэтому канал приточки ставится в нижней части бани, а вытяжки в верхней» (Классика жанра).
Частое явление — делают обычное отверстие в стене. Во время парных процедур, закрывают его заглушкой. А после, открывают и хорошо проветривают помещение. Пример подобных вентканалов — на фото выше…
Перехожу к сути: как работает?
До начала работ следует понимать – устройство вентиляции зависит от типа объекта. То есть, организация воздухообмена для кирпичной, деревянной и каркасной парилки, имеют различия. Например, в срубах воздух поступает снизу. Нижние венцы в стенах русской бани укладывают так, чтобы в помещение беспрепятственно «затекал» нужный объём воздуха. Есть и другой вариант, когда в парилке есть печь-каменка.
Когда она работает, воздух движется из комнаты в поддувало. Но время процедур, дверь в парилку слегка приоткрывают. Такое решение не универсально, оно функционирует только во время работы печи. Печь выключена — вентиляции нет. В каменных и каркасных помещениях бань естественная циркуляция, как правило, не применяется. Поэтому надо продумать схему вентканалов, точки расположения отверстий с вентиляционными решётками и место установки оборудования.
Как сделать вентиляцию? Ключевые моменты
В помещении необходимо иметь два канала. Один для притока свежего, другой для удаления отработанного воздуха. В принципе, может быть и больше, но два – оптимально. Правильная циркуляция зависит от месторасположения и размера каналов, а если используется принудительная подача, то и от силы нагнетающего и вытяжного вентиляторов.
Неправильный подбор параметров – главная ошибка. Результаты — слабые конвекционные потоки, неспособные освежить атмосферу или делающие этот процесс долгим (по санитарной норме, кратность воздухообмена парилки составляет от 5 до 10 раз за час, что на деле определить практически не возможно).
Чрезмерный воздухонапор и приходящий с ним холод, несут сквозняки для спин парильщиков. Тоже ничего хорошего…
Для вентиляции может быть достаточно аэрации.* С этой целью в рекомендованных местах размещают отверстия с защитными заслонками соответствующего сечения. Довольно часто на эти отверстия устанавливают специальные вентиляционные клапаны. Довольно практичная и интересная «штука».
* аэрация — естественный воздухообмен.
Варианты размещения приточно-вытяжных каналов
Над печкой
Отверстие для притока делается выше каменки. А на противоположной стене обустраивается вытяжное. Оно размещается не менее чем на 1 метр ниже входного.
Как действует: прохладный воздух поступающий снизу, «подталкивает» вверх горячий воздух, где тот находит выход. Кроме того, давление горячего воздуха вверху не позволяет холодному зайти в помещение через верхний канал.
За печкой
Отверстие для притока располагаем за печью в нижней части стенки. Вытяжные каналы можно провести в полу и «прогоняя» под полом, собирать в трубу (оборудованную вытяжным вентилятором), с выбросом на улицу.
Как действует: входящий в парилку воздух скользит по горячим стенкам печи и прогревается. Поэтому нет ощущения холодного воздуха. Исходящий под поверхностью пола горячий воздух, «бесплатно» отдаёт тепло подполу, подсушивая его и устраняя развитие грибков и плесени. Но это уже принудительный вариант, без вентилятора просто не будет работать.
Под печкой
Входное отверстие делаем возле печи и как можно ниже. Выходные – напротив неё, в углу. Первое создаём на высоте 1 метра от пола, второе, под потолком (но не в потолке). Оба отверстия соединены коробом, с горизонтальным воздуховодом, выходящим на чердак или через крышу.
Как действует: Холодный воздух, входящий в помещение, сталкивается с горячей печью, нагреваясь всплывает вверх, где его «ждёт» вытяжное отверстие.
Вытяжка расположена под полом
Приточка делается с задней стороны каменки на высоте 1,5 м от её уровня. Вытяжку ставим на полу, вентилятором под полом. Расстояние между приточным и вытяжным отверстием: 30-50 см.
Как действует: сначала поступающие массы воздуха, нагреваясь от каменки, всплывают вверх. Отдав тепловую инерцию вверху, остывают и постепенно опускаются вниз, где утилизируются через напольный вентканал. Преимущество такого способа – сбалансированная (то есть равномерная) температура, по всей высоте помещения.
«в этом варианте, чтобы дольше сохранять тепло, вытяжку делайте как можно ниже».
Общий совет: сечение проёмов при расчёте соотносится к общему объёму парилки.
Другие варианты:
Нет возможности сделать, как сказано — делайте приточку возле печки (как можно ниже), а вытяжку на противоположной стене в 30-40 см. от потолка. С моей точки зрения – самый простой и естественный вариант;
Если в бане только одна внешняя стена, располагайте входное отверстие в 30 см от пола, а выходное в 30 см. от потолка;
В случае, когда баня работает беспрерывно, поддувало печки используется как вытяжное, а для притока делайте отверстие в стене, напротив, по высоте уровня жаровни.

Июнь 2nd, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *