Пароизоляция: правильно выбираем парозащиту

В этой статье мы расскажем о назначении и видах пароизоляции. Вы узнаете об основных правилах выбора и монтажа этого материала, о том, чем они различаются и как правильно подобрать парозащиту для конкретного района. В статье приведены обучающий ролик и сравнительная таблица с ценами.
Название этого материала — пароизоляция или паробарьер — встречается в каждом руководстве по монтажу и инструкции к утеплителю. Его назначение интуитивно понятно — защита от пара. Но если взглянуть шире, мы придём к выводу, что пар — это влага, смешанная с воздухом. Можно ли назвать паробарьер гидроизоляцией? В чём между ними разница, давайте разбираться вместе.
Да, действительно, материал с практически идентичными свойствами выполняет разные функции и разную работу. Отсюда различие барьеров по назначению:
Гидроизоляция — препятствует проникновению организованных частиц воды (капель), обладающих поверхностным натяжением.
Пароизоляция — останавливает пары влаги, смешанные с воздухом внутри помещения.
При этом теоретически для этих функций может быть использован один и тот же материал. В этой статье мы рассмотрим функцию пароизоляции.
Для чего нужна пароизоляция
Этот барьер препятствует увлажнению и размоканию утеплителя от разогретых влагонасыщенных паров, которые образуются внутри помещения. Это важный момент, особенно на мансардных этажах, в ванных и кухнях. Незаметное увлажнение утеплителя происходит довольно быстро — в течение года минвата теряет до 10% теплоизолирующих свойств (при отсутствии защиты).
Более развитые разновидности паробарьера — мембраны — постоянно работают, отводя влагу из утеплителя.
Вопрос: Как влага попадает в правильно организованный кровельный пирог?
Ответ: Это происходит по причине места перепада температур внутри слоя утеплителя. Как известно, это приводит к образованию конденсата. Герметичность невозможно выдержать при строительстве, поэтому применяется способ пароотвода и проветривания.
Вторая, вспомогательная функция плёнки-барьера — блокировка продуктов разрушения утеплителя. Даже очень качественная базальтовая вата со временем рассыхается и образуется пылевидные остатки с крупными частицами. Особенно этот процесс заметен на вертикально уложенных плитах. Эта пыль вредна для здоровья человека. Плёнка паробарьера на 100% блокирует вредную пыль, не позволяя ей проникнуть в помещение.
Свойства и характеристики пароизоляции
Полотно паробарьера производится в огромном ассортименте множеством фирм и различается по принципу работы:
Непроницаемый барьер. Полностью блокирует влагу с обеих сторон. Чаще всего это обычный или армированный полиэтилен.
Полупроницаемый барьер. Блокирует проход влаги в одну сторону. Такое полотно имеет свойство гигроскопичности и укладывается таким образом, чтобы отводить влагу от утеплителя внутрь помещения.
Свойства проницаемости достигаются благодаря микроперфорации, а также ворсистости покрытия с одной стороны. Это покрытие оттягивает влагу из ваты и передаёт через перфорацию на гладкую сторону. Если речь идёт о наиболее эффективных барьерах — диффузионных мембранах — они делятся по проводящей способности:
Условно проводящие — до 300 г/м2 в сутки.
Проводящие — от 300 до 1000 мг/м2 в сутки.
Суперпроводящие — более 1000 мг/м2 в сутки.
Эффект проводимости влаги также называется диффузией, поэтому в адрес мембран чаще употребляют термин «диффузионные» или «супердиффузионные».
Ещё одна категория паробарьера — плёнка с энергосберегающими свойствами. В свою очередь их делят на две условные категории:
Металлизированные плёнки. В состав гладкой части покрытия включена мельчайшая стальная пыль. Это уменьшает теплопроводность материала.
Фольгированные плёнки. Фольга, нанесённая на поверхность мембраны, отражает лучистое (инфракрасное) тепло и возвращает его в помещение.
Плёнку укладывают сразу же поверх утеплителя, который находится между лагами, стойками или стропилами. Наклонные плоскости подшивают сначала нитками (прибивают степлером к стойкам или стропилам), затем укладывают плёнку и подшивают поперечным или продольным прижимным бруском. Этот брусок — ключевой момент всей осмысленной работы проницаемого паробарьера. Он создаёт продух, необходимый для удаления конденсата, отведённого от утеплителя.
Внимание! Какой бы вид паробарьера вы не решили использовать, вентиляционный зазор 20–60 мм обязателен.
Как правило, на упаковке современной качественной плёнки есть инструкции в рисунках, какой стороной к утеплителю должно быть смонтировано полотно. Часто стороны имеют разные цвета.
Особенности монтажа паробарьера
Главное требование к внутреннему барьеру — герметичность. Поэтому при монтаже следует быть внимательными и аккуратными, соблюдать инструкцию. Вот несколько важных моментов:
Перехлёст полотен — минимум 50 мм.
Стыки должны быть проклеены. Используйте специальный клей, герметик, индустриальный (!) двусторонний скотч, металлизированный скотч, специальные клейкие ленты, которые продаются вместе с паробарьерами. Не используйте обычный канцелярский скотч, изоленту, бытовые и канцелярские клеи.
Не используйте дешёвый тонкий полиэтилен — в процессе монтажа и работы он просто растянется и порвётся.
Избегайте многослойных перехлёстов и складок. Это может затруднить дальнейший монтаж обрешётки.
Соблюдая эти простые правила, а также следуя инструкции, вы сможете правильно устроить паробарьер и защитить утеплитель.
Вопрос: Куда девается отведённая внутрь помещения (продуха) влага?
Ответ: Насыщенный пар проникает через внутреннюю отделку обратно в помещение и выводится вентиляцией. При нормальной работе кровельного (или стенового) пирога этот процесс незаметен и безопасен для отделочных материалов.
Применение паробарьера
Множество разных комбинаций свойств гарантируют надёжную работу в разных условиях.
Обычные блокирующие плёнки — полиэтилен (армированный) — используют в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур. Также он подойдёт при тонком слое утепления (50–100 мм) вкупе с супердиффузионной мембраной снаружи. Мембрана вполне справится с отводом пара из утеплителя.
Диффузионные и супердиффузионные мембраны с обеих сторон применяют при толщине утеплителя более 150 мм. Это актуально в каркасных домах и жилых мансардах домов с влажным климатом.
Теплоотражающие плёнки подойдут для холодных районов — они дополняют утеплитель.
Теплоотражающие супердиффузионные мембраны — самый развитый вид паробарьера и предназначен для суровых условий (высокая влажность и низкая температура): северные морские города, Крайний Север, Тайга.

Июль 7th, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *