МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ

Нам потребуется:
— листовая сталь
— болгарка и диски к ней
— электродрель
— рулетка
— сварочная техника (или болты для стяжки)
ЭТАП 1. ПЛАН.
Вначале составляется план — небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой 85 см и размерами жаровни — 40х80 см.
ЭТАП 2. РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Опоры:
— 4 железные ножки, длинной 65 см из уголка или трубы диаметром 2,5 см.
— пара угольников или труб диаметром 2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину)
Жаровня:
— две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали
— пара поперечных стенок 39х20 см
— металлическая сетка 39х77 см
— пара поперечных труб для дна конструкции, длинной в 39 см
— 2 железных ручки для удобной транспортировки
— несколько шамотных кирпичей
ЭТАП 3. СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ.
Шаг 1
Из стенок и дна сваривается корпус
Шаг 2
К корпусу привариваются ножки
Шаг 3
Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см — так между ними остается запас для хранения дров
Шаг 4
Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются отверстия для подачи кислорода.
Шаг 5
На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки диаметром 1 см.
ЭТАП 4. ПОКРАСКА МАНГАЛА.
Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуются следующие:
— кремний органическая эмаль, которая выдерживает температуру до 600 градусов
— термические порошкообразные краски — эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемпературном обжиге)
— технология оксидирования
Последний вариант подходит больше всего. Корпус обрабатывается 5ти-процентной серной кислотой, потом кипятится в растворе хозяйственного мыла и варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий её от ржавчины.

27 апреля, 2017

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *